فريق طلابي عُماني يبتكر منتجا طبيعيا بديلًا للفحم

ابتكر فريق طلابي من جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بشناص منتج (صخمة) الطبيعي حيث يعتمد على استغلال الخامات المحلية، ويُعدُّ بديلًا للفحم، ويتميز بسرعة الاشتعال وعدم انبعاث الغازات الضارة منه.

ويتكون المنتج من بقايا القهوة بنسبة 64 % ونشارة الخشب بنسبة 25% وزيت الزيتون منتهي الصلاحية بنسبة 11 بالمائة كما يمكن استخدام مواد بديلة لبقايا القهوة كنوى التمر وبقايا نبتة صبار البحر والمخلفات الزراعية.

لا يفوتك